Фев 24

МелешкевичКатюша появилась на свет совершенно здоровой девочкой весом 4,3 кг. Родители еще называли ее, шутя, Екатериной Великой. Беременность мамы девочки была желанной и долгожданной и проходила, как и первая, без особенностей. Лишь в полтора года мама заметила регресс в развитии дочери. Катя уже начинала строить простые предложения, и вдруг, постепенно, стали уходить речь и навыки, а нового в развитии ничего не появлялось. Позже узнали диагноз: "детский аутизм".

— Просить о помощи всегда сложно. И вот в моей жизни настал тот момент, когда я вынуждена не просто просить, а кричать о помощи! — говорит Алеся, мама Кати. — В моей жизни, казалось бы, все есть, о чем мечтает любая женщина: любящий муж, две красавицы дочери, крыша над головой. Но беда приходит в тот момент, когда её совсем не ждёшь…

Старшей дочке Милене 14 лет, она ходит в 9 класс, а в свободное от учебы время занимается академической греблей и посещает курсы актерского мастерства. Младшей дочке Катюше 6 лет, она посещает специальный детский сад для детей с особенностями психофизического развития, курсы логоритмики, а также регулярно занимается с дефектологом, психологом. Раз в полгода посещает психиатра, так как состоит на учёте в детском психоневрологическом диспансере с диагнозом "детский аутизм", как сейчас пишут, "РАС" (расстройство аутистического спектра), ЗПРР (задержка психо-речевого развития) по типу сенсо-моторной алалии.

— Когда случился регресс в развитии, мне казалось, что время остановилось. С двух лет мы стали посещать специалистов: логопедов, неврологов, но они меня успокаивали, говорили, ещё рано тревожиться, рекомендовали домашние занятия с учебниками. Я всё выполняла. С каждым разом заниматься с Екатериной становилось все сложнее, так как учебники, книжки, раскраски и пособия для развивающих игр перестали её интересовать.

Кате всё больше нравилось играть наедине, со странными простыми вещами, она могла играть дни напролёт с листом бумаги, целофановым пакетиком, тканью.

— Это уже стало меня пугать по-настоящему, — рассказывает Алеся. — В три года мы стали на учёт к психиатру, затем потянулась череда обследований, занятий у частных специалистов, консультаций и, в конечном итоге, комиссия ПМПК в ЦИКРОиР (заключение с диагнозом "общее расстройство психического развития (детский аутизм)"), ВКК и МРЭК.

21 января 2019 Екатерине установили 3 степень утраты здоровья и назначили реабилитацию.

— Если углубиться и изучить вопрос реабилитации для детей с аутизмом в нашей стране, что касается именно бесплатной помощи, то её просто нет в прямом смысле слова. В Беларуси не выпускают таких специалистов, которые были бы высоко компетентны в вопросах по работе с детьми с РАС (аутизм) (все что предлагает государство, мы конечно же используем). Есть небольшое количество частных специалистов (обучались за границей самостоятельно), которые берут за свои услуги большие деньги. Мы как-то до этого момента справлялись финансово самостоятельно и посещали платные занятия (даже брали кредит в банке), но самое главное и обидное, что результата практически не было. Работает в нашей семье только муж, я оформлена по уходу за ребенком с инвалидностью. Не хотелось бы повторять этот опыт с кредитом и тратить драгоценное время. Ведь самое главное для Кати — это сроки, в которые будет оказана профессиональная качественная помощь, это основа её будущего. Моими лучшими помощниками и соратниками в изучении вопроса о детском аутизме и способах реабилитации, которая действительно работает и даёт результаты, стал интернет и группы, в которых состоят родители с такими же проблемами, как и у нас. Они делятся опытом и оставляют отзывы о том или ином реабилитационном центре по всему миру.

Так Алеся узнала о центре Atlantis в Бельгии и о Томасис-терапии, которая даёт отличные результаты у детей с диагнозом аутизм.

— Конечно же, я не имею права упустить такой шанс. Я чувствую, что обязана сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь своему ребенку и попасть на реабилитацию в этот центр. Проконсультировавшись с нашими специалистами на кафедре, изучив ряд литературы, я убедилась, что Томатис-терапия — это единственный правильный и действенный путь реабилитации для моей Кати на данном этапе нашей жизни. Томатис-терапия направлена на то, чтобы улучшить способность мозга ребенка принимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух. Во время терапии происходит активная стимуляция нервных цепочек, которые влияют на развитие и восприятие речи.

Стоимость одного курса терапии с перелётом составляет 3048,00 евро. Таких курсов терапии должно быть минимум три.

— Для нас сейчас это нереальная сумма денег. Спасибо, что есть такая возможность сбора благотворительных средств для поездки. Клиника прислала Катюше приглашение на первые три курса терапии и ждет нас на 1-й уже 16 марта. Перерывы между курсами примерно 8 недель. У Кати есть ещё все шансы избавиться от этого страшного диагноза, с вашей помощью это будет быстрее и легче. Верой и надеждой лишь живу. Прошу вас, помогите собрать необходимую сумму, буду вам безмерно благодарна!

Благотворительные счета открыты в отделении 795/527/199 ОАО "АСБ Беларусбанк" — г.Минск, ул.Корженевского, д.10, корп.1; УНП 100325912; МФО AKBBBY2X:

— евро — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY17AKBB31342000000360070000 в отделении 527/199, бессрочный

— доллары США — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY60AKBB31341000000430070000 в отделении 527/199, бессрочный

— белорусские рубли — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY87AKBB31340000000640070000 в отделении 527/199, бессрочный

Назначение платежа: Мелешкевич Алеся Михайловна, Мелешкевич Екатерина Вячеславовна, на лечение

Пополнение баланса МТС: +375298505345

Адрес для почтовых переводов: 220099, г. Минск, ул.Казинца, д.51, корпус 1, кв. 73

Контакты: +375 (25) 5018837 (лайф) — Мелешкевич Алеся Михайловна, мама Кати

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY \\ теги:

Комментарии закрыты.