Авг 20

Кулаков_АрсенийДорогие друзья, за два месяца после предыдущей публикации с вашей активной помощью удалось собрать 18,5 тысяч евро для выполнения кохлеарной имплантации Арсению Казакову. Это очень большая сумма для родителей мальчика, однако ее пока недостаточно. Операция была запланирована на 30 августа, но если не собрать еще около 10 тысяч евро, придется ее перенести.

— За это время мы успели не только собрать такие большие деньги, но и повзрослеть на целый год — 28 июля нашему мальчику исполнилось целых 8 лет, —  рассказывает Ирина, мама мальчика. — Арсений очень ждет 1-го сентября и волнуется, каким же будет его самый первый день в школе, как к нему отнесутся одноклассники, а самое главное — сможет ли он учиться… Ведь совершенно не секрет, что в столичных школах редко встретишь класс, где меньше 20 учащихся. Мы, взрослые, к этому привыкли, а для Арсения это дополнительная проблема, ведь нужно учиться концентрироваться на словах учителя и в такой ситуации. Кроме того, по словам невролога, после операции значительно улучшится координация, которая "хромает" у нас с детства — в анамнезе многочисленные травмы и переломы как результат нестабильной работы вестибулярного аппарата.

Напомним, Арсений родился в срок, доношенным. В заключении из роддома запись: «факторы риска — отрицательно». Вместе с тем, когда малышу исполнился годик, его родители стали замечать, что слов в речи Арсения больше не становится. «Мама, папа, деда, дай…» — стандартный набор не рос с ростом ребенка.

— Врачи успокаивали, говорили, что речевое развитие индивидуально, что к трем годам Арсений станет настоящей «птицей-говоруном», — рассказывает Ирина, — Обратиться в центр раннего вмешательства меня заставил случай — мой ребенок, не используя голос, стоял в кругу разговаривающих взрослых и молча открывал рот, имитируя беседу. Выглядело это пугающе…

В центре Арсения обследовали и поставили первый диагноз — "задержка речевого развития". Врачи дали рекомендации по занятиям и отправили домой расти и заниматься. На повторном осмотре в 1,5 года доктор совершенно случайно спросила, как давно проверяли ребенку слух. Она обратила внимание на проблемы с вестибулярным аппаратом, шаткую походку, которая свойственна детям с нарушением слуха.

— Как долго я потом вспоминала ее слова… Оказалось, что проверка слуха является обязательной для детей первого года жизни, но мы в свое время не получили заветного направления на исследование и совершенно не знали о том, что подобное исследование проводится всем деткам. Оказалось, что аппарат для проведения диагностики был попросту сломан… Так по направлению коррекционного центра мы и попали в РНПЦ оториноларингологии, где нам поставили диагноз "сенсоневральная тугоухость IV степени (глухота по ВОЗ) лишь ближе к двум годам.

При таком нарушении слуха не помогают даже самые мощные слуховые аппараты. Весной 2013 года Арсению провели операцию по кохлеарной имплантации на правое ухо.

— Операция прошла очень тяжело, с отеком гортани, ребенок попал в реанимацию. Но мы все же получили долгожданный слух! Впереди нас ждал долгий и тернистый путь реабилитации, бесконечные занятия с сурдопедагогами и логопедами, чтобы услышать такое заветное «Я люблю тебя, мама!». Сегодня Арсений уже очень взрослый, но очень подвижный ребенок. И тут нельзя не вспомнить о связи слуха и вестибулярного аппарата. Еще до постановки диагноза мы очень тяжело учились ходить, ребенка заносило. Эдакий шалтай-болтай… Частыми для нас были и падения. Вся семья буквально дежурила над ним, водила за ручку с утра и до самого сна, но даже это не помогло Арсюше избежать травм, даже таких серьезных, как ЧМТ. Позже, уже после установки импланта, Арсенйи упал на ровном месте, запутавшись в собственных ногах, и получил серьезный перелом Монтеджи с вывихом в локтевом суставе.

И опять операции, месяцы в больнице, реабилитации. «На память» о том лете остался шрам на всю длину предплечья Арсения.

— На консультации невролог сказал, что нам было бы хорошо скомпенсировать и второе ухо — это сильно бы помогло в «отладке» вестибулярного аппарата и сократило бы случаи травматизма. Данный факт стал решающим для нас при принятии решения о второй операции, ведь впереди у нас школа, где присмотра будет гораздо меньше, чем в детском саду.

После вживления второго импланта Арсению будет легче концентрироваться на занятиях в школе, улучшится способность локализации звука, поправится координация. Билатерально имплантированные дети меньше устают и перевозбуждаются, им легче усваивать учебный материал, ведь в классе среди 30 маленьких учеников всегда стоит шум и гам.

— К сожалению, у нас в Беларуси бесплатно делают операцию только на одно ушко, а финансовые возможности нашей семьи не позволяют нам своими силами воплотить Арсюшину мечту о втором ушке в жизнь. Последние 4 года мы проходим обследование слуха и настраиваем наш речевой процессор в польской клинике Центр слуха и речи «МЕДИНКУС». На последнем ежегодном обследовании врачи польской клиники порекомендовали сделать операцию в ближайший год. Оказалось, что тугоухость на протяжении длительного времени приводит к атрофии веточек слухового нерва по причине длительного неиспользования.

С момента первой операции прошло уже более 5 лет, и для Арсения наступил тот критический возраст, когда еще не поздно прооперировать второе ушко и получить максимальный результат. Польские хирурги готовы взяться за операцию и установить ему имплант последнего поколения, который не только является менее травматичным, но и позволит в дальнейшем проводить МРТ без извлечения импланта. При этом дают гарантию на использование анастезионных препаратов, которые исключат повторение печального опыта первой операции.

Стоимость такой операции составляет 29 500 евро, сюда включена стоимость самой системы кохлеарной имплантации и контроль медиков и педагогов в течение года. 

— Я, как мама, хотела бы обратиться ко всем неравнодушным людям прежде всего со словами благодарности. Спасибо всем, кто нам уже помог и активно помогает. Пусть вклад каждого может быть и не велик, но сила людская в единстве. И в наших силах сделать еще одного маленького мальчика счастливее. Низкий поклон Вам, наши дорогие помощники и отдельная благодарность всей редакции TUT.by за то великое дело, которое вы делаете — вы дарите надежду и оказываете реальную помощь.

КАК ПОМОЧЬ?

Благотворительные счета открыты в центре банковских услуг 527 ОАО "АСБ Беларусбанк" — г.Минск, ул.Воронянского, 7а; УНП 100325912; МФО AKBBBY2X:

— белорусские рубли — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY18AKBB31340000161475420199 в отделении 527/199, бессрочный
— евро — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY55AKBB31340000161515420199 в отделении 527/199, бессрочный
— доллары США — транзитный счёт BY28AKBB38193821000170000000 на благотворительный счёт BY03AKBB31341000000080070000 в отделении 527/199, бессрочный

Назначение платежа: Ситчук Ирина Юрьевна; Казаков Арсений Денисович; на лечение
Осуществить благотворительный платеж можно как в учреждениях банка, так и посредством услуги «Произвольный платеж (платеж по реквизитам)» в инфокиосках, Интернет-банкинге и М-банкинге.

Карта МТБанк: 5351 0410 7326 0703, действительна до 03/22 (оформлена на Ситчук Ирину Юрьевну)

Пополнить баланс МТС: +375 29 5670107 (номер оформлен на маму Ситчук Ирину Юрьевну)

Адрес для почтовых переводов: 220063, г. Минск, ул. Камменогорская, 6-113

Контакты: +375 44 7489993 Ирина Юрьевна, мама Арсения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY \\ теги:

Комментарии закрыты.