Сен 07

Лежала, не двигалась, не улыбалась, ничего не видела… Такой годовалая Софья Гилевская была еще полгода назад. А теперь держит голову, сидит, стоит на четвереньках, смеется, узнает по голосу маму, папу и свою сестренку-двойняшку Яночку. После операции она наконец сможет видеть, пусть только предметно. А это будет совсем другое детство… и совсем другая жизнь.

gilevskayaПредыстория

Ольга и Олег Гилевские готовилась стать родителями двоих замечательных крох. Но последние недели беременности, сопровождавшиеся сильными отеками, поставили под угрозу их жизни и жизнь матери. Экстренное кесарево спасло их, но за жизнь Софьи родители борются по сей день.

Уже на вторые сутки девочка перестала дышать самостоятельно. После кровоизлияния в мозг и трех месяцев под аппаратом искусственной вентиляции легких у нее обнаружилось множество заболеваний, одно из которых – агрессивная ретинопатия недоношенных, 4 и 5 стадия. Это тяжелое заболевание глаз, в основе которого лежит незрелость структур глаза, ведущая к слепоте. Еще тогда, под аппаратом искусственного дыхания, Соня дважды перенесла лазеркоагуляцию – это на время приостановило развитие ретинопатии, – а позже и операцию на правый глаз с удалением хрусталика и распрямлением сетчатки.

Это вовсе не чудо

Благодаря помощи неравнодушных людей и предприятия «Гродно-Азот» Софья уже прошла три курса реабилитации в Москве. Из полностью лежачего, никак не реагировавшего на окружающих ребенка, она превратилась в веселую, часто смеющуюся малышку.

Раньше она просто лежала у меня на руках, – рассказывает мама Ольга, – не двигалась, почти никак не проявляла эмоции, почти не улыбалась. Теперь приходим в гости – и все смотрят как на чудо – Сонечка сидит с поддержкой, держит упор на руки и ноги, стоит на четвереньках, держит голову, и главное, смеется.

Но это не благодаря чуду, а благодаря усилиям врачей-реабилитологов, родителей Софьи, которые занимаются с ней каждый день, и помощи людей, которая сделала всё это возможным. Девочку ждут еще два курса реабилитации, благодаря которым она сможет поползти и встать на ноги. Но самое главное сейчас – это ее зрение. Его можно спасти.

Почему не видит?

Когда Соня находилась в марте на реабилитации в Москве, ее взял на консультацию офтальмолог, специализирующийся на ретинопатии недоношенных. Девочка совсем не открывала свой маленький глаз, только большой – это очень беспокоило родителей. Обследование показало, что ранее проведенная операция не исправила дефект сетчатки, в глаз по-прежнему не попадал свет, он не рос – а значит Сонечке грозило удаление глаза. Экстренная операция прошла успешно. Сетчатка стала прилегать на 90%, и Софья стала наконец свободно открывать глазик, которым раньше вообще не пользовалась. В него стал проникать свет, а значит, он будет расти и функционировать. Теперь девочка сможет смотреть на мир обоими глазами.

Вторым рабочим глазом Соня уже должна была видеть предметно. Но видит только свет. Причина стала ясна во время операции – это дефект единственного оставшегося у Сони хрусталика. Если его удалить и надеть очки, она сможет видеть силуэты людей и предметов, следовательно сможет ориентироваться в пространстве.

О Софье

Как играть с ребенком, если он не видит? Не видит тебя, не видит игрушек, не видит мира вокруг?

– Для таких деток нет игрушек, — рассказывает мама. — Все, что есть – это разные звуки и разнофактурные материалы и предметы, а еще прикосновения.

gilevskaya2Софья очень хорошо чувствует маму и папу, и сестренку Яночку. Она щурится от восторга, когда ее поглаживают, делают массаж. А когда папа подбрасывает в воздухе, качает на руках, она смеется искренним детским смехом.

У Софьи есть свои радости, без внимания она не может – сразу капризничает, зовет к себе. Она любит разнообразие, движение, новые ощущения – и сразу улыбка до ушей.

– Мы стараемся дать ей как можно больше эмоций, водить почаще на улицу, давать слышать разные звуки, касаться ее ручек разными на ощупь предметами, быть постоянно в контакте, предлагать как можно больше новых ощущений и переживаний. Ведь это – ее развитие. Это – радость общения.

– Многие говорят, что ребенок мучается, – рассказывает мама. — Но я уверена, что это не так. Она веселая улыбчивая малышка. Вместе мы очень много достигли, и я вижу, как она меняется, как радуется жизни. Мы все сделаем, чтобы она смогла видеть. Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным людям: Помогите нашей малышке увидеть мир!

Сонечке нужна наша помощь

На 1 октября 2018 г. Соне назначена офтальмологическая операция в «Детском городском многопрофильном клиническом центре высоких медицинских технологий им. К.А.Раухфуса» г. Санкт-Петербург. Стоимость операции составляет 147 900 российских рублей (около 4500 белорусских рублей). К сожалению, родители Софии не могут оплатить эту операцию самостоятельно, так как мама находится в декретном отпуске по уходу за двумя малолетними детьми, а зарплаты отца хватает только на проживание.

Гродненское благотворительное общество, подопечной которого является Гилевская София, просит оказать помощь в сборе средств на офтальмологическую операцию стоимостью 4530 белорусских рублей. Помочь Сонечке Вы можете, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. SMS-пожертвование.

Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Гилевская пробел Сумма».

Например, 514 Гилевская 2.

Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

2. Система «Расчет» ЕРИП.

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),

+ Благотворительность, общественные объединения,

+ Религиозные объединения,

> Гродненское благотворит общ-во.

В случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП 590900117 или по названию «Гродненское благотворительное общество».

3. Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

р/с BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Более подробную информацию о Софии вы можете узнать на сайте Гродненского благотворительного общества или по телефонам: 8 (0152) 74-29-79, +375 (33) 383-000-4.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY \\ теги:

Отзывов (13) на ««Это будет совсем другое детство и совсем другая жизнь…». Сонечке необходима операция — спасем глазки крохе.»

  1. Александр Лукьяненко пишет:

    Ольга, если можно, обратитесь в МТС для предоставления номера на который будут переводится средства со счетов других абонентов (без посредничества различных организаций). Очень многим будет удобно, и это ускорит процесс сбора средств. Выздоровления малышке!

  2. Анна пишет:

    Добрый день.Надо бы мамочкин телефон указать.

  3. Ava11 пишет:

    У родителей есть карты каких либо банков? Люди быстрее откликнутся.

  4. Денис пишет:

    Почему нет реквизитов конкретного получателя? Дайте номер карты Гилевских, не скупитесь, если Вы действительно хотите ускорить процесс сбора средств именно в адрес данной семьи, или нет..

  5. Алекс пишет:

    Для многих проще просто положить деньги на тел. Сообщите на какой номер Велком можно положить деньги на счёт.

  6. Самир пишет:

    Церковь главное посредник ))) хто хто

  7. Ольга пишет:

    это группа в одноклассниках
    https://ok.ru/group/54872986484844

  8. Гродненское благотворительное общество пишет:

    Уважаемые Благотворители!
    Все средства, перечисляемые на благотворительный счет, поступают на лечение либо конкретному ребенку (фамилию которого Вы указываете в назначении платежа) либо на лечение детей.
    Гродненское благотворительное общество (далее — ГБО) является некоммерческой организацией учрежденной (созданной) Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви.
    Поступающие на лечение детей пожертвования не используются на содержание организации. Покрытие административных расходов осуществляется за счет средств Гродненской епархии БПЦ.
    Благодарим Вас за помощь детям.

  9. Александр пишет:

    Очень не удобно. Полчаса вожусь с эрипом , толку нет. Дайте номер мобильного родителей или карту. Как ранее уже здесь писали. Неужели это так трудно сделать!!!!

  10. Анастасия пишет:

    Как то все очень странно…невозможно найти куда переводить деньги, зачем такие сложности? В общем так ничего и е перевела

  11. Николай пишет:

    Всё элементарно и просто. Мне понадобилось 2 минуты и я нашел ее родителей в соц сети ВК . Введите имя и фамилию её отца и матери и там вся нужная информация. Кому надо тот ищет возможность и средства а кто безразличен ищет причины … Помогите пожалуйста девочке. Всех благ.

  12. Наталья пишет:

    Отправила СМС сообщение с суммой. Все элементарно.

  13. Марина пишет:

    Пополнила МТС. Держитесь! Удачи вам и скорейшего выздоровления!

Оставьте свой отзыв