Янв 17

s-dobrotoj1Каждый человек – владелец своего небольшого внутреннего мира. У молодых людей с особенностями развития, имеющих инвалидность, он особенный: нередко сжатый до объема в четыре квартирные стены, состоит из обостренных чувств и тактильных ощущений. Но инвалидность – это не та философия, что кто-то может больше, а кто-то – меньше. Так считают авторы проекта «Вместе» — волонтеры общественного объединения «С добротой по миру» из Пинска. Его фишка – в проведении совместных вечеринок с молодыми инвалидами города, где их таланты и возможности не имеют границ.

Благотворительное общественное объединение "С добротой по миру" — это неравнодушная молодежь, которая стремится сделать мир чуточку лучше. Задачи – помощь уязвимым слоям населения, детям-инвалидам, лицам с особенностями физического и психического развития, сиротам и иным гражданам, нуждающимся в поддержке.

Особые диагнозы и особая ребяческая радость

s-dobrotoj4 — Первая ознакомительная вечеринка с подопечными проекта «Вместе» состоялась в ноябре 2016 года, — рассказывает его куратор Мария Ермакович. — Совместно с Ириной Жук – председателем первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» — ее мы и организовали. Убедились, что эти молодые люди с ограниченными возможностями гораздо сильнее, чем те, у кого есть в этой жизни все. Они не упрекают судьбу, не ломаются, а сами ломают устоявшиеся стереотипы общества. Ребята веселы, активны, бодры и чрезвычайно общительны.

Дальше – больше. Благодаря проекту появился, можно сказать, истинный молодежный клуб. Ребята стали увереннее в себе и начали больше заявлять о себе.

За время существования проекта волонтеры организации «С добротой по миру» провели 11 вечеринок в разных стилях: ребята писали «валентинки» на День святого Валентина, организовали с отделением дневного пребывания инвалидов городского территориального центра фестиваль «Творчество без границ», устроили «Последний звонок», как в школе, зажигали на гавайской и купальской вечеринках, выступали в роли пиратов, пропутешествовали в 90-е, окунувшись в романтику ретро-вечера, отметили День матери и после побывали на самом страшном празднике в году – Хеллоуине и провели уходящий год вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

s-dobrotoj3Продолжение следует, и уже на этот год идейные и креативные ребята составили план по развитию проекта: планируется, например, создание кружков по интересам. Аналогов данному творческому и социальному направлению, где основная движущая сила — молодежь с ограниченными возможностями, в Брестской области нет.

Лучший подарок – внимание и когда тебя слышат. Не только в праздники, но и в будни.

— Каждая тематическая вечеринка – «мозговой штурм», — говорит куратор проекта Светлана Вдовина. — Придумываем стиль, пишем сценарий, готовим самостоятельно костюмы и разрабатываем образы, подбираем конкурсы и музыку с учетом возможностей и пожеланий наших подопечных. Мы очень рады, что волонтерскую инициативу поддержала администрация «Зала торжеств»: наши встречи уже больше года проходят именно в этом уютном гостеприимном здании. Каждое мероприятие заставляет делать выводы. Каждый из членов нашей команды нет-нет, да и ловит себя на мысли: любой из этих молодых людей способен подарить крылья даже в тех ситуациях, когда, кажется, летать нельзя. 

s-dobrotoj2— Я бы хотел, никогда не стесняясь, выходить «в люди», — рассказывает Максим Жук. С детства он передвигается на инвалидной коляске. У него диагноз – детский церебральный паралич. Порой явно чувствую, что, видя меня в городе на моем «транспортном средстве», люди воспринимают как «особенного». Я мечтаю, чтобы меня принимали как равного. Участвуя в проекте «Вместе», обрел новых друзей, с которыми иногда поем песни под гитару, обсуждаем многие темы в интернете. У нас есть группа «Вконтакте» и создан чат для общения.

У проекта «Вместе» — порядка трех десятков подопечных. Это три десятка историй, где главные герои способны на волшебство: они ежедневно превращают ограничение в безграничные способности и учат по-новому воспринимать мир, хотя многие из них его познают с высоты одного метра: именно с такого расстояния доступен обзор для тех, кто перемещается в инвалидном кресле.

Елена Михайлюк.

Фото предоставлено ОО «С добротой по миру».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY \\ теги:

Оставьте свой отзыв