Сен 10

Это сейчас Марина Селицкая может спокойно и без слёз рассказывать свою историю, полную боли, непрерывной борьбы и неиссякаемой веры только в лучшее. Теперь она понимает: в борьбе со сложным диагнозом сына на счету каждая минута. Времени на слёзы просто нет. Нужно верить и действовать. Каждый впустую потраченный день, неделя или месяц – это огромный шаг назад. Поэтому семья Селицких изо дня в день с вашей помощью ведет активную работу по восстановлению маленького гродненца Арсения, у которого 4 степень ДЦП. В этой семье заоблачных целей не ставят, мечты родителей очень просты – чтобы мальчик начал самостоятельно ходить и говорить.

selickijСегодня семья  Селицких в очередной раз благодарит всех, кто откликается на просьбы о помощи маленькому Арсюше. На днях Гродненскому благотворительному обществу благодаря неравнодушным людям, удалось закрыть сбор средств на приобретение специализированной коляски. Теперь мальчику удобно и комфортно в ней гулять на улице, а маме гораздо проще перевозить ребенка во время дальних поездок на реабилитации. Средства на коляску удалось собрать за несколько недель. Ее стоимость в Беларуси – 1400 у.е., маме Арсения удалось найти такую же модель в Англии гораздо дешевле за 888 у.е. На днях коляску доставили адресату. Следующая цель маленького Арсения и его мамы – попасть на очередной курс реабилитации в Китае, каждая из которых дает большие подвижки и толчки в развитии мальчика.

Радость сменилась горем….

Шесть лет назад в семье Селицких на свет появился малыш. Арсений был ребенком долгожданным и желанным, поэтому его рождение стало для супругов событием поистине радостным. Мама Марина говорит, что во время беременности строго выполняла все рекомендации врачей, регулярно проходила ультразвуковую диагностику, сдавала необходимые анализы. По словам медиков, ее наблюдавших, плод развивался нормально.

«Ближе к концу срока меня положили на сохранение, была угроза преждевременных родов. Полежала неделю, после чего меня отпустили домой дожидаться дня ”X”. В день родов все шло по плану. Почувствовала схватки, отошли воды, тут же поехала в родильное отделение. Роды были стремительными, но прошли без особых проблем. В родильном зале я подписала документ: согласие на прививку от гепатита. После первичного осмотра  ребенка неонотологом, мне сообщили, что с малышом все в порядке.

В первые сутки все было нормально: ребенок спал, ел, внешнее его состояние не вызывало ни у меня, ни у медиков каких-либо опасений. А на следующий день я увидела Арсения уже в кювезе под капельницей, в кислородной маске, цвет кожных покровов был слегка синюшный. Педиатр пояснила, что сыну сделали прививку, после чего ему стало хуже. А спустя пару дней объем головы ребенка увеличился почти на сантиметр, что было отклонением от нормы», – вспоминает события первых дней жизни Арсения его мама.

Марину с ребенком перевели в детскую больницу, где выяснили, что в первый день жизни у мальчика случился инсульт и кровоизлияние в мозг. А это значило только одно – неутешительные диагнозы – ДЦП и порок развития мозга, что фактически лишает Арсения возможности нормально ходить, говорить, учиться. Вероятнее всего ребенок будет инвалидом, какие-то прогнозы давать сложно, – говорили родителям врачи. А для семьи Селицких эти слова звучали как гром среди ясного неба.

Принять и начать жить по-другому

«Руки опускать я не собиралась, да и права такого не имела. Сначала не могла во все это поверить, без конца плакала, не понимала, за что нам такие испытания. Но настроена я была решительно и буквально сразу после выписки бросила все силы, чтобы как-то исправлять ситуацию. Мы активно занимались ЛФК, проходили курсы ручного массажа. Узнала, что в Минске есть специальный центр для проблемных детей «Мать и дитя», трижды мы были там, консультировались с самыми разными специалистами. Но по сути, никто не говорил ничего конкретного. Как будет, так будет, нужно заниматься», – вспоминает Марина.

Постепенно мама стала изучать всю имеющуюся в интернет-источниках информацию о диагнозе Арсения, общаться с семьями, которые тоже столкнулись с такой бедой. С того момента мальчик только успевал сменять одну больницу на другую, один реабилитационный центр на новый. В первые три года его жизни несколько раз малыш проходил реабилитацию в белорусских коррекционных центрах, выезжал в международную клинику в Трускавце, дважды посещал клинический санаторий в Чехии. Арсений делал некоторые успехи в развитии, но видимого эффекта все это не приносило. Позже Марина узнала о реабилитационных центрах в Китае, куда ездили белорусские дети со схожими диагнозами. Это стало для семьи еще одним шансом и возможностью что-то изменить.

«Мы однозначно решили собирать деньги и ехать. Это сейчас я привыкла к суммам в тысячи долларов, а когда мы впервые услышали озвученные ценники за лечение – были откровенно в шоке. Только неделя реабилитационных занятий в Китае стоит порядка 1000 долларов. А курс должен длиться не менее трех месяцев. Для обычной белорусской семьи со средним уровнем дохода – это неподъемные деньги. Оказалось, что и благотворительные фонды неохотно берутся за сборы средств для детей с ДЦП. Считается, что они «неперспективные», а дети с последней стадией этого заболевания как бы по меркам медиков и вовсе безнадежны. Мы как раз и относимся к категории «тяжелых» детей.

У нас оставалась, по сути, надежда только на интернет. Нас поддержали в Гродненском благотворительном обществе, организовали и провели ярмарку в поддержку Арсения. С помощью публикаций в интернете удалось рассказать о своей беде людям, общими усилиями собрали необходимую сумму на реабилитацию в Китае. Именно там у нас и произошло это самое «чудо».  Китайские специалисты работали с Арсением с 8 утра до 5-ти вечера, очень серьезно и качественно. Это дало большие результаты и толчки в развитии. Сын стал реагировать на происходящее, начал сидеть и даже ходить с поддержкой. После этого мы трижды были в Китае и каждый раз возвращались с большими успехами. Все это только укрепляет веру в то, что наш мальчик справится. У него обязательно все получится! Прекращать лечение нам нельзя, для Арсения регулярная реабилитация – это жизненно необходимо. На прошлой неделе мы открыли новый сбор на очередную реабилитацию в Китае», – делится мама Арсения Марина.

Ситуация усугубляется тем, что медицины такого уровня в нашей стране нет. Подобные хорошие центры и специалисты есть в Петербурге, Москве, но стоимость на эти услуги там гораздо выше. Поэтому семья вновь намерена собирать средства на очередную поездку в Китай.

Арсений делает все, чтобы поправиться

Сейчас жизнь Марины расписана буквально по минутам, каждая из которых занята тем, что вместе с сыном посещает всевозможные занятия ЛФК, процедуры, сеансы у логопеда, развивающие уроки. Все это Арсению очень нравится, к тому же мальчик посещает детский сад, где чувствует себя комфортно. Ему нравится учиться чему-то новому и быть среди детей.

Марина ведет специальную группу в социальной сети, где не только подробно отчитывается обо всех потраченных деньгах, которые собирали, но и регулярно рассказывает об успехах и состоянии здоровья Арсения, прогнозах врачей, сообщает о пройденных обследованиях. И шанс на то, что Арсений поправится, очень велик.

Семья Селицких в очередной раз обращается ко всем гродненцам и людям, которые не остались в стороне, которые переживают за маленького гродненца и во всем ему помогают. Марина уверена, что без поддержки людей, сама она не нашла бы в себе столько сил и веры в своего мальчика. Мама искренне благодарит каждого, кто сопереживает Арсюше, кто поддерживает и помогает семье.

Мария Ирха

Благотворительный счет в ОАО «АСБ Беларусбанк»:

Номер транзитного счёта в бел. рублях с 04.07.2017 года: BY58AKBB38193821000344000000 на благотворительный счёт BY47AKBB31340000159714020151 в отделении №400/151, бессрочный
БИК: AKBBBY21400
Назначение платежа: для зачисления на благотворительные счета, открытые на имя Селицкая Марина Сергеевна на лечение сына Селицкого Арсения Игоревича.

Карта Беларусбанка: № 4255 2005 7969 8929 до 06/18, открыта на имя Maryna Sialitskaya

Яндекс Деньги: 41001848871556

Пополнение баланса МТС с помощью Plati.tut.by или любым другим удобным способом: (+37529) 501-43-08, а также Velcom: (+37529) 98-57-9-57

Контакты:
Марина Селицкая (мама) +37529 8828413

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY \\ теги:

Один отзыв на «Когда жизнь – это борьба… История маленького гродненца Арсения Селицкого»

  1. Dmitrij пишет:

    help2children.ru/

Оставьте свой отзыв