Апр 15

bankovichУважаемые благотворители, с вашей активной помощью удалось собрать средства и приобрести новую инвалидную электроколяску для 13-летней Виолетты Банкович, страдающей спинальной мышечной атрофией. Теперь девочке в радость самые простые дела и движения — вытирать пыль в комнате, брать книгу с полки. А всё потому, что она может делать это самостоятельно.

— Спасибо всем, спасибо каждому! — не скрывает радости мама Виолетты. — В середине марта сумма для покупки электроколяски была собрана полностью, и семья благодарна всем, кто помогал!

Девочка уже освоила джойстик и кнопки новенькой коляски. Можно ехать влево, вправо, вперед и назад. Можно стать в полный рост: надежный пояс-держатель фиксирует корпус, а наколенники – ноги. И никакого физического усилия!

— Я чувствую себя в коляске очень удобно. Правда, она тяжелая, ее не сможет поднять один человек. Зато на улице в ней буду, как в машине: на выбор две скорости, есть даже габаритные фары и аварийный сигнал, – рассказывает Виолетта.

Еще недавно электроколяска была самой заветной мечтой 13-летней молодечненки, которой два года назад врачи поставили редкий диагноз – СМА. На зов о помощи откликнулось множество людей, и мечта осуществилась.

— Решена большая проблема физического состояния дочери – активность кровообращения. Раньше если Вита долго сидела, то у нее становились холодными ноги – кровь не поступала. Сейчас в любой момент с помощью вертикализатора она сама может выпрямиться, сесть и встать несколько раз, и снабжение кровью ног, спины, всего организма восстанавливается, — добавляет мама.

Виолетта словно не обращает внимания на свой недуг. Она веселая, общительная, улыбчивая. По субботам посещает специальные занятия по рисованию, шашкам и музыке в гимназии-колледже искусств. Недавно в рамках музыкального социального проекта с участием детей-инвалидов записала песню на английском языке под названием «Антропология», а 1 мая исполнит ее со сцены концертного зала в Минске. Проект организован совместно с Белорусским детским хосписом. А еще вместе с друзьями из местного молодежного православного объединения Вита будет участвовать в благотворительных концертах в Молодечненской школе-интернате для детей c нарушениями зрения, в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Ее выступление перед детьми с ограниченными возможностями станет примером оптимизма и стойкости духа, подтверждением тому, что жизнь продолжается, не смотря ни на что.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY \\ теги:

Оставьте свой отзыв