Июн 19

«Если  слепых жалеют, то глухие раздражают», — так оценил  отношение окружающих к  слабослышащим людям  один  старый мудрый доктор.  Если задуматься,  так и есть.

Внешне глухой человек  не отличается от слышащего. Но, если по непонятной причине он  не реагирует на наше  к нему обращение или просьбу, приходится напрягаться: повышать голос, повторять, включать воображение, пытаясь активными  жестами передать элементарные понятия.   А представить  себя по другую сторону – тормошат, бешено округляют глаза, тычут пальцем    не глухим себя чувствуешь, а тупым.  Страшно…

Саше 10 лет. В его  мире  совсем мало  звуков. Зато много военной техники – в виде моделей из детского конструктора  и на  ярких рисунках. Саша  впитывает в себя все, что  так или иначе относится к его увлечению.    Увесистые  тома  детских тематических энциклопедий  и на рабочем столе в детской,  и на обеденном в кухне, и, конечно, под подушкой.

Саша говорит, что у него много друзей. На самом деле среди сверстников он все равно изгой.  В шумной ребячьей компании он  совсем теряется. Поскольку  большую часть звуков Саша воспринимает лишь по знакомому тембру или артикуляции,  толпа народа приводит его в замешательство. Не дослышал, недопонял, попал в неловкое положение:  подростки – особенно,  если в массе – не церемонятся.  Обида детских лет может жечь душу еще долгие-долгие годы, даже если прячется со временем за способностью приспосабливаться к жестоким правилам игры.

Раньше  в ответ на повышенную эмоциональную подачу, Саша отбивался: «Я же не глухой!» Но однажды осознав, сказал маме: «Лучше бы я умер!»  Чем старше  он становится, тем больнее родителям видеть, как отодвигаются от мальчишки  горизонты радужных надежд.

У Саши классная мальчуковая стрижка. Те, кто видят его впервые, даже не догадываются, что это скорее вынужденная мера, чем дань  моде. У Саши  от рождения нет правого уха.  Второе ухо слышит слабо. За время лечения мальчик сменил 3 слуховых аппарата, ему провели 5 операций по улучшению слуха,  но природа склонна настаивать на своих ошибках – эффекта нет.

В отличие от большинства детей с подобными патологиями, Саше удалось овладеть полноценной речью. Он любит читать  вслух  четырехлетней сетрёнке Сонечке.   И хотя  у них очень нежные отношения, даже Сонечка не всегда понимает брата.

Несмотря на серьезные проблемы со слухом,  Саша учится в обычной школе.  Большинство слов он не столько слышит, сколько угадывает  по смыслу. «Он постоянно в напряжении, — волнуется мама,  — и так сильно устает, что иногда засыпает прямо за учебниками».

Недавно Саша  посадил на балконе семечки подсолнуха   — ростки проклюнулись, вытянули головы к солнцу. Саша ждет, когда они вспыхнут яркими праздничными  цветами.  Только гораздо сильнее он ждет, когда сможет услышать  этот мир по-настоящему.

Глухим и слабослышашим людям не нужна наша жалость.  Им нужно чувствовать себя полноценными, самодостаточными  и полезными и людьми.

Саше Рудику  требуется операция по имплантации костного слухового аппарата BAHA.  Операцию проводят в Беларуси бесплатно, однако, приобретение системы имплантации  обойдется в сумму  10 300  евро. На сегодня осталось собрать 8500 евро.

Любое, даже небольшое¸ но такое необходимое ваше участие поможет собрать  нужную сумму на лечение.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Благотворительный счет: № 3135000000100 в ОАО «Белгазпромбанк», г.Минск, код 742.

Получатель: Фонд «Шанс»; УНП 805001111

Назначение платежа: «пожертвование на лечение ребенка Рудика Саши».

Электронными деньгами EasyPay можно  перечислить средства на благотворительный счет фонда, воспользовавшись автоматической формой оплаты на сайте (http://www.chance.by/payment/easypay/70)

Электронный кошелек WebMoney в белорусских рублях: B199756836033. Назначение платежа: «пожертвование на лечение ребенка Рудика Саши».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY

Отзывов (11) на «Поможем Саше Рудику!»

  1. alexby58 пишет:

    Добрый день. По мойму самый лучший вариант это платный звонок на конкретны

  2. alexby58 пишет:

    конкретный номер. ну нет у меня WebMoney, и EasyPay b и в банк с его очередями я не пойду, а позвонить в любое время могу, пусть на мой телефонный номер придет большая оплата. Да наверное и каждый так быстрее поступит, если у него такое положение как у меня с деньгами.
    А помочь я думаю многие согласятся.

  3. pasiuk2008 пишет:

    Обсолютно согласен с «alexby58», ведь всякие лохотроны можно проводить с помощью платных звонков, так почему бы и тут не сделать, на пользу ведь человеку, да и вообще и в дальнейшем пригодится такой способ оплаты, ведь большинство людей не отзывается из-за занятости. Полностью ЗА.

  4. ntktgepbr2 пишет:

    Ну сколько уже вам «узколобом» можно говорить: операторы дерут 30-40% от суммы.Теперь сами считайте сколько денег уйдет в никуда.

  5. gagashka пишет:

    >>>глухим и слабослышашим людям не нужна наша жалость.

    Ага,а деньги которые пойдут ему на лечение — подарок на День Рождения.Я даже в слух засмеялся.

  6. weltanschauung пишет:

    а я бы вам посоветовала съездить к одной бабке в Оршу, которая лечит и глухих, и от слепоты избавляет, да и от многих недугов врачует с помощью молитв. Живет она по адресу: ул. 2-я Пригородная, 14. Приезжать к ней нужно к 9 утра, взяв с собой воду, предварительно налитую из-под крана в день отъезда. Бутылку нужно подписать именем — для кого берешь. Единых тарифов оплаты нет — сколько дашь. Зато результаты реальны, она уже 50 лет помогает людям. Возьмите ребенка и едите вместе с ним. Принимает она каждый день, кроме воскресенья. Удачи.

  7. sunrose пишет:

    Какие еще бабки? Вы в каком веке живете? Вместо того, чтобы реально помочь, предлагаете чушь. Если бы все было так просто, то в мире не осталось бы больных.

  8. alexandrov_artem пишет:

    Если бы люди могли поверить в то что всё в мире просто… но этому нужно учиться, а не все это хотят делать… да и все способы хороши, когда такая ситуация. А деньгами всё равно помочь надо

  9. maryia1985 пишет:

    в мире действительно все просто,но люди все усложняют сами себе..
    идет борьба за выживание..природа..
    мальчишке надо помочь!

  10. maryia1985 пишет:

    и успаси бог от бабок всяких и целителей,гадалок и т.д. и т. п.
    к богу надо обращаться и по вере все дается.
    детки не должны страдать

  11. janek71 пишет:

    Понимаю,как тяжело быть неслышащим и недослышащим,но одного не понимаю,смотрел передачу о нём,чьими то устами сказано,что он жить не хочет,т.к.не слышит и обидно.Вы что обалдели,я тоже плохо слышу,мне сейчас 39 лет,у меня та же ситуация была,где я не дослышал и обижали меня,но в отчаянье не впадал.Родился и провёл детство в деревне,учился в интернате,я об этом не жалею.Что есть,то есть,у меня жена не слышит совсем(разве что с аппаратом),когда-то в детстве немного слышала,родители таскали бедную дочку почти по всему Союзу,вышло боком и у неё остался какой-то синдром или комплекс глухоты.Не надо стесняться и шарахаться глухоты,воспринимайте в жизни всё как есть.У меня есть знакомые неслышащие,их родители скрывали всё это,а когда они вырастают и они ничего не могут и кричат ПОМОГИТЕ.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.