Апр 15

Дорогие читатели, многие из нас регулярно обновляют интерьер в квартире, делают ремонт, а зачастую и просто меняют увлечения, складируя ставшие ненужными предметы в шкафах, на балконах, в гаражах… Целые компании порой меняют мебель в офисе, избавляясь от надоевших, устаревших предметов интерьера, которые тем не менее могли бы кому-то послужить еще много лет.

В то время как одни складируют и выкидывают, другие нуждаются…

Минская  объединённая  организация  общественного  объединения  «Республиканская  ассоциация  инвалидов-колясочников» обращается к нашим читателям с просьбой оказать посильную помощь в деятельности организации.

Большинство тех, кто «садится в коляску», — это молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет. Каждый год не менее 500 человек получает диагноз, связанный с повреждением спинного мозга.

Белорусское общество  инвалидов работает с данной категорией граждан, передает им опыт, как максимально быстро и эффективно прийти к самостоятельному образу жизни уже в коляске, как вернуться к общественно полезному образу жизни, снова поверить в себя. Но, к сожалению, на сегодня обществу инвалидов для реализации своей деятельности не хватает элементарных бытовых условий.

Вот перечень принадлежностей, в которых белорусское общество инвалидов-колясочников наиболее остро нуждается сейчас:

1. Оргтехника (компьютеры, факсы, принтеры, ксероксы)
2. Офисная мебель (столы, тумбочки, шкафы)
3. Средства гигиены (памперсы, стиральные порошки)
4. Постельное бельё (здесь б/у не годится).

Помимо данного списка, общество инвалидов-колясочников нуждается в финансовой поддержке. Необходимо покрывать транспортные расходы по доставке инструкторов в реабилитационные отделения (250-300 тыс. в месяц), на размножение специализированной литературы (1 млн. руб.), коммунальные и эксплуатационные расходы по содержанию офиса.

Дорогие читатели, если вы хотите помочь белорусскому обществу инвалидов-колясочников, вы можете перечислить им денежную сумму на расчетный cчет № 3015020650018 в филиале № 529 «Белсвязь» ОАО «АСБ Беларусбанк», код 720, УНП 101433850.

МОО ОО «РАИК»  была  создана  2 октября 1997 года, объединив наиболее социально зависимые категории инвалидов—колясочников и лежачих инвалидов. Организация является некоммерческой и осуществляет свою деятельность на средства спонсоров и добровольные пожертвования граждан. На сегодня в составе организации 165 инвалидов-колясочников.

Человек, получивший травму или заболевание позвоночника, настолько серьезную, что при этом он будет вынужден жить в коляске, практически начинает жизнь «с нуля»: необходимо научиться себя обслуживать в быту, приспособить жилье и построить распорядок жизни с учетом особенностей способа передвижения, получить новую профессию в 80% случаев) либо переквалифицироваться. В некоторых случаях инвалиду приходится даже заново учиться кушать и готовить еду, одеваться, принимать ванну и т.д. Кроме того, ограничения инвалидности требуют от человека многих специфических знаний и умений, чтобы уметь предупредить множество сопутствующих заболеваний.

Существующая сегодня в Республике Беларусь система реабилитации людей получивших инвалидность вследствие травм и заболеваний спинного мозга касается исключительно медицинских мер. А необходимые социальные знания пациенты реабилитационных отделений черпают из случайных источников, не всегда объективных.

Именно по этой причине, МОО ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» налаживает систему посещений пациентов реабилитационных отделений с целью передачи им опыта как максимально быстро и эффективно прийти к самостоятельному образу жизни уже в коляске, избежать множества опасностей (пролежни, травмы), подступиться к решению проблемы возврата к общественно полезному образу жизни.

— В Минске таких отделений 3, а также в каждой областной больнице. Наша Ассоциация направляет на визит 3-4 человека в коляске, прошедших специальную подготовку для работы с пациентами. Визиты рационально проводить 2 раза в месяц. При этом мы готовим объемные материалы методического характера. Также мы постоянно организовываем отдых инвалидов-колясочников на свежем воздухе, туристические походы с ночевками. Для длительных многодневных походов необходимо туристическое снаряжение, палатки, аксессуары. Инвалиды-колясочники требуют к себе большего ухода, чем здоровые люди, поэтому мы хотим сделать наши турпоходы более комфортными, безопасными и нуждаемся в помощи, — рассказала заместитель МОО ОО «РАИК» Гапон Валентина Александровна.

Благотворительная помощь будет использована в соответствии с Указом Президента РБ № 300 от 1 июля 2005 года, пункту 2: «безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям в целях: создания и укрепления материально–технической базы».

Координаты МОО ОО «РАИК»: 220095, Республика Беларусь, г. Минск, пр. Рокоссовского, д. 50, офис 209. Тел. /факс (017) 291-10-89, (029) 310-25-58.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: TUT.BY

Отзывов (10) на «Поможем инвалидам-колясочникам»

  1. tanya_soneika пишет:

    чета я от вас невижу никакой помащи инвалидам. У меня подруга сама колясочница с рождения, и что она видит, пенсия даже до 200 тыс не дотягивает. И как ей жить? Харошо что дедушка помогает, хоть одевается за его счет, а еслиб его небыло то что? Ходить голой или оставатся голоднай?

  2. tanya_soneika пишет:

    Да и еще почемуто ей никто не помог получить образование, просто не нашли таких учебных заведений которые специализируются на обучение инвалидов, и что теперь ей делать молодая 21 год , из образования тока школа 11 классов, а дальше некуда поступать, следовательно и работу не может найти.

  3. horst52 пишет:

    Эти две реплики от tanya_soneika потрясли меня неимоверно. Этот человек ничего не пытаясь узнать о том, как мы живём и как свои проблемы решаем, сидит, как я понимаю дома и ждёт, что «принесут», а потом придут и отведут туда, куда она пожелает… У нас, в сообществе инвалидов колясочников очень много примеров того, как человек получает информацию и далее продвигается, а в конечном итоге и достигает поставленной цели.
    Мне уже рассказали… Как видите, я, неотрывно сидящий у компа, получил эту информацию о том, что уже отозвались добрые люди на этого блога сообщение. Они помощь нам уже предложили. Всем им огромное-огромное спасибо.
    Вся эта помощь дойдёт до адресатов, уверяю вас. А ваша юная подружка пусть хоть как-то сообщит о себе нашему сообществу. Без этого сделать что бы то ни было невозможно. А контакт с вами, tanya_soneika, нам абсолютно неинтересен, уж простите………….

  4. drozdovsky.s пишет:

    Уважаемая tanya_soneika прочитав Ваш коментарий я сперва расстроился, но напрасно. То, что Вы озабочены незавидным положением подруги вызывает уважение к Вам. То что и мы, сами колясочники не всегда можем дойти до каждого колясочника-собрата — тоже правда. Но ведь именно для этого мы пытаемся развить контакты с помощью нета: найти неравнодушных людей к проблемам своих сограждан, и в том числе и среди самих инвалидов, нащупать общее понимание проблем и пытаться их решать. Наше письмо, вызвавшее Ваше внимание лишь один из способов коммуниации, бы сказал просто начало разговора. Ведь не секрет что большинство из нас мыслит стереотипом: инвалиды нуждаются в помощи. Да, несомненно, но не в милостыне. И появившиеся контакты позволяют нам при непосредственном разговоре находить способы участия людей в судьбе друг-друга.
    Обращаясь к Вам я бы просил помочь Вашей подруге и всем Вашим знакомым-колясочникам выйти с нами на контакт. Сможем помочь -хорошо, чем — подумаем вместе. Возможно способности Вашей подруги (а такие я уверен есть!) смогут пригодиться в решении проблем других людей с инвалидностью. Ведь рассчитывать что кто-то найдет человека с трудностями и сам определит как их решить и начнет решать не совсем верно. Впервую очередь сам человек.
    Обращайтесь!!!

    С уважением

  5. dlebedeva пишет:

    Хорошо, что такой блог появился.
    Замечательный сайт создан молодым человеком на коляске из города Лиозно, судьба которого может быть полезна всем страдающим дипрессией и прочими недовольствами жизни. Вот его адрес http://nnd.do.am Постоянно обновляются новости, касающиеся инвалидов.
    Думаю, на блоге должны быть указаны конкретные адреса, координаты, нуждающихся в помощи, чтобы спонсоры видели, кому они помогают. Помощь должна быть целенаправленна.
    Возможно, есть интересные проекты, о которых стоит рассказать здесь. Ведь в ассоциация инвалидов-колясочников работают активные, интересные люди. Возможно, их жизненная позиция и станет отправной точкой в постановке целей и поиска своего пути.
    С уважением Данута Лебедева

  6. movie_for_you пишет:

    Интересно, здесь будут плакаться все??? Мне 19 лет, молодой парень… Я лишился ноги.. И что, мне плакаться тут всем??? Нет, я не собираюсь!!! Протезы нынче стоят недёшево.. Может я здесь вовсе не по теме говорю… Да, колясочникам достаётся не лучше моего, но ведь надо жить, не превращаться в растение!!! Попали в какую-то неприятность, пострадали, ЖИЗНЬ ТО НА ЭТОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!!!

  7. horst52 пишет:

    Умница! Молодчина! Это я о movie_for_you. Мальчишке 19 лет, а для того, чтобы о нём сказать восторженных эпитетов не хватает. Это, прежде всего в аспекте, «ЖИЗНЬ ТО НА ЭТОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!!!!» Случилось у нас. У каждого своё. Хватит на неё обижаться. Она у нас такая, эта жизнь, и другой не будет.
    Но крохотный моментик… Каждому из нас хотелось бы эту нашу жизнь чуть лучше сделать….. А?
    Обрести независимость? Каждый из нас с превеликим удовольствием !!! Но получается не всё и не у всякого из нас….
    Знаешь метод — поделись. Обо всём договоримся. Калека калеку не обманывает.

  8. МИОПАТИЯ.BY пишет:

    Поменьше жалости побольше работы мозга. Жалостью и стенаниями проблему не решить…тем более что один из вариантов её решить вам уже предложили… Прежде чем плакать о тяжёлой доле, стоит подумать такая ли она тяжёлая как кажется и все ли возможности исчерпаны… Всегда есть какой то выход! Всегда!!!

  9. vyvoz stroitelnogo musora пишет:

    vyvoz stroitelnogo musora spb…

    vyvoz musora…

  10. Eko пишет:

    Помощь в активной реабилитации инвалидов-колясочников (работа в больницах с людьми, потерявшими возможность ходить, проведение турслетов и спорт. Создание и распространение социальной рекламы.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.