Дек 26

Вы решили сделать подарок воспитанникам детского дома? Это здорово. Прекрасно, что вы захотели порадовать детей, которые растут без родителей.

Для того чтобы вам проще было собрать «подарочный набор», попытаемся сориентировать вас в том, что лучше принести в детский дом. Конечно же, это в первую очередь зависит от возраста детей, которые находятся в каждом конкретном учреждении. Поэтому, перед тем как отвезти подарки в ближайший детдом, постарайтесь позвонить туда и узнать, в чем воспитанники нуждаются в первую очередь. В ближайшее время у нас появится актуальная база по всем интернатам Беларуси, а сейчас мы расскажем о том, что стоит везти в школу-интернат на улице Стахановской, 13 в Минске (район Тракторного завода).

Сначала о том, чего не надо. Вполне естественно первое желание дарителя – броситься к ящику со своими старыми игрушками. :) Но, во-первых, помним про возраст детей. В школе-интернате №3 находятся дети 10-18 лет. Поэтому игрушки, с которыми вы играли, когда вам было 4-5 лет, лучше оставить себе и своим детям. Кроме того, существуют и определенные санитарные нормы, в соответствии с которыми старые мягкие игрушки в детском доме просто не примут.

Не стоит особенно увлекаться «сладкими» подарками. В период праздников дети вполне обеспечены шоколадом, а когда его слишком много, это уже не очень хорошо. Из пищевых продуктов полезнее всего соки и фрукты.

Зимой дети испытывают острую необходимость в витаминах, лечебных чаях (желудочных, успокаивающих, от кашля – они продаются в любой аптеке). Очень нужны детские кремы.

Нужно то, что быстрее всего выходит из строя, — носки (до 42-го размера) и колготки (2-4 размеры). Здесь будут рады теплым рукавицам – опять-таки не забываем про возраст детей.

Можно приносить познавательные журналы, компьютерные и музыкальные диски. Если у вас есть не нужный вам компьютер в рабочем состоянии – несите.

Главное, приходите с хорошим настроением. Спасибо за участие и помощь. Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, обращайтесь к социальному педагогу школы-интерната №3 Марине Ивановне Полещук (тел. 2303541 или моб. 8 029 648-07-48) либо директору Эльвире Леонидовне Шаготовой (тел. 2303424).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

автор: Марина Золотова

Отзывов (21) на «С чем идти в детский дом?»

  1. kurdt пишет:

    а в каком детском доме в Могилеве проживают самые маленькие.. очень люблю маленьких детей за их непосредственность, честность.. люблю радость и свет в детских глазах… помогите с адресом.. ваша статья усилила желание сделат что-то хорошее..

  2. marysia_bg пишет:

    1. ДОМ РЕБЕНКА (МОГИЛЕВ)

    Сурганова 71 МОГИЛЕВ 212010

    Телефоны: (8-0222) 279443,

    Администрация :

    главный врач: Александрович Наталья Николаевна — (8-0222) 279312
    зам. главного врача по экономическим вопросам: Жоха Людмила Васильевна — (8-0222) 279328
    главный бухгалтер: Биндалова Ольга Николаевна — (8-0222) 277758
    главная медсестра: Пунина Нина Ивановна — (8-0222) 279328

    2. Могилевский областной центр медицинской реабилитации детей инвалидов и больных психоневрологического профиля

    Гвардейская 4 МОГИЛЕВ 212030

    Телефоны: (8-0222) 232168,

    Администрация :

    главный врач: Потапов Виктор Николаевич — (8-0222) 232168
    главный бухгалтер: Ковалсва Раиса Михайловна — (8-0222) 232662
    главная медсестра: Шендер Людмила Владимировна — (8-0222) 234448

    Подразделения :

    Отделение реабилитации

    Шумакова Наталья Анатольевна ( зав. отделением ) — (8-0222) 234387
    Физиотерапевтическое отделение

    Михович Людмила Алексеевна ( зав. отделением ) — (8-0222) 232662

    Информация с http://www.rebenok.by.

  3. Anna пишет:

    А можно брать ребенка на выходные? водить его куда — нибудь?

  4. kola пишет:

    Несколько нелепо составлена статья. Автор статьи точно знает, что шоколад детям дд дают?Уверена,что они о нем только во сне мечтают…

  5. Ольга пишет:

    KOLA, и я была удивлена, когда об этом услышала, но это действительно так. Шоколад и прочие (неполезные) сладости — это, пожалуй, единственное, чем детишек в дд радуют под новый год различные гос. организации. Соки, фрукты, витаминные чаи — реальная необходимость для них в это время. А авторство статьи, как я думаю, принадлежит перу самих работников заведения, или по крайней мере, с ними согласована. Так что, в достоверности информации можно не сомневаться :))
    P.S. имею некоторый опыт с подарками для деток дд №2, что на http://snegibogatin.livejournal.com/ проходит, это и позволяет мне делать такие выводы :)
    Успехов Вам в Новом Опыте!!!

  6. cupalinka пишет:

    2 Kola: Нелепо звучит ваше заявление — чтобы заявлять, что дети мечтают о чем-то, нужно съездить к детям и спросить это у них. В нете сейчас очень сильно раздувают как плохо деткам в приютах и т.д. Хотя обычно эти слухи порождают люди, не бывавшие в социальных заведениях, т.е. раздувающие слухи на основе слухов.

    За последнее время побывал в нескольких детских домах, приютах и др. социальных заведениях интернатского типа в минской области. Могу сказать, что ситуация в целом совсем не удручающая. Главную проблему вижу на данный момент с воспитанием детей, а не материальную. На каждого ребенка в приютах приходится 1 взрослый человек, но это не значит, что ребенок получает необходимое внимание и развитие. Тем более, для воспитателей работа с детьми остается всего лишь работой.

    Я не хочу сказать, что подарки детям не нужны — это важное проявление заботы и дети это ценят. Но не стоит полагать, что подарки облегчат жизнь сиротам. Помочь им может только подготовленность к взрослой жизни, а этому воспитатели не учат. А достигнув совершеннолетия, сироту в любом случае пойдут по жизни в одиночку.

  7. cupalinka пишет:

    2 Анна: да, детей можно брать на выходные. За разрешением нужно обращаться в Отдел образования. И за разрешением на посещение ДД туда же

  8. cupalinka пишет:

    Всем: информация об адресах, телефонах детских домов в Беларуси находящаяся на любых интернет-ресурсах (включая rebenok.by) может являться не актуальной и не проверенной. Имею опыт использования этой информации: много телефонов принадлежат уже другим организациям, многие приюты уже давно закрыты.

    Я сейчас займусь сбором информации по таким заведениям на основе реальных поездок, включая описание ситуации, фотографии, контакты персонала, среднее кол-во детей. Всю информацию передам в службу поддержки портала tut.by и совместно с ними попробуем как-то «расшарить» эту информацию для широкого круга

  9. Олег пишет:

    Я считаю правильно всё написано. Кто как не администрация владеет информацией о том, что нужно детям. Хотя и кто как не чистая на руку администрация может наживаться на этом. Поэтому любая помощь поступающая в детский дом должна контролироваться теми кто её доставляет. Не сочтите за труд повторно съездить в детский дом и проверить, куда пошла помощь. Но самой большой проблемой является отсутствие координации гуманитарной помощи. Детские дома Минска находятся в привилегированном положении по сравнению с детскими домами в районе. Но я никогда не слышал, чтобы администрация столичного детского дома поделилась с ними гуманитарной помощью.
    Уважаемая cupalinka можно «расширить» эту информацию для широкого круга. Поработать с общественными объединениями в целях координации их усилий, чтобы не было в одном месте густо, а в другом месте пусто. Но я не верю что такая координация Вам удасться в наших условиях. Поэтому cupalinka, если не взять на себя обязанность самой проводить акции в детских домах ничего полезного от этого сбора не будет. У Вас есть сайт и поддержка tut.by. Обо всех акциях можно информировать как перед их началом, так и после их окончания вывешивая отчёт. Что Вам нужно ещё это склад (куда люди понесут) и транспорт (который развезёт) и люди которые возьмут на себя ответственность за данную работу. Это одно направление.
    Второе направление это социальная реабилитация детей сирот. Например: поставка в детские дома оборудования для определённой деятельности с тем, чтобы воспитанник не только получил профессию, но и сам сделал полезную вещь для детского дома. Ребёнок будет бережно относиться к сделанному своими руками и не нужно тратить деньги на покупку той же мебели и постельных принадлежностей и т.п. Кроме того у ребёнка будет опыт работы по созданию действительно полезных вещей. Что пригодиться ему после окончания. Для этого нужно: поставить материалы, оборудование технологические схемы и обучить руководителей из числа персонала.
    Третье: Психологическая адаптация. Научить ребёнка жить в обществе и семье. Привить навыки совершения покупок для уборки, приготовления пищи, стирки…
    Можно много говорить, но лучше делать. И в этом готов помочь вам в хорошем начинании.
    С уважением
    Олег Павлович

  10. marysia_bg пишет:

    Cupalinka, пожалуйста, свяжитесь со мной. Марина Золотова

  11. Natasha пишет:

    Детки из Дома ребенка № 2 нуждаются в детских зимних сапожках размеров от 12,5 до 14-го включительно. Если нет времени и возможности ходить по магазинам вы можете просто перчислить денежку на благотворительный счет. Их реквизиты: р/с 3624000001005 в ф-ле 510 АСБ «Беларусбанк», код 603. Получатель: УЗ «Дом ребенка № 2». Помогите кто может… Там воспитываются совсем крохи и хочется сделать для них что то радостное и одновременно полезное. Я сама перечислила денюжку за отсутствием времени ходить по магазинам и неимением опыта выбирать детскую обувь. Тел. 258-95-69 или 258-17-58. Уточните — может нужно что то другое еще. К сожалению не знаю как разместить это объявление на главной странице:(((

  12. Елена пишет:

    Хочу с чего то начать. Подскажите — КАК?

  13. Елена пишет:

    Подскажите, с чего начать. С кем связываться.

  14. Natasha пишет:

    Вы знаете, как показала моя практика начать очень трудно… То денег лишних нет, то времени не хватает хотя бы тел. хоть какого то детского дома узнать… Потом еще куча времени уходит на то что бы все таки собраться с силами и мыслями и позвонить… Я например все таки собралась в свой отпуск и стала конкретно этим заниматься: узнала по справке тел., позвонила и просто сказала что хочу помочь и как это можно сделать. Завхоз сказал что нужно и тогда уже выбирала из того чем могу как говориться. У меня лично был страх, что вот денег на это могу потратить не так много как хотелось бы и что стыдно с такой мелочью идти… Все это глупости -и детки и педагоги рады всему… Так что помогайте чем в силах помочь. А если есть возможность выделить на такое благое дело совсем символическую суммму — тоже нестрашно. Просто перечислите деньги на благотворительный счет в любом отделении «Беларусбанка». Уточнить реквизиты можете уточнить у того же завхоза. Заполняете квитанцию с реквизитами — и все. И вам радостно — и деткам хорошо. Главное задаться целью и все таки сделать это благое дело…

  15. Cupalinka пишет:

    Ой, простите, давно тут не был! Как с вами связаться? Контактов-то нет.

    Оставляю свой e-mail: efimov.deniz@gmail.com
    Моб. тел: 6680-23-45 (Денис)

  16. Cupalinka пишет:

    Ой, опечатался, телефон: 668-2345

  17. tracko пишет:

    Хотелось бы найти сразу все телефоны и адреса всех детских домов в Беларуси. А так же количество и возраст детей.

  18. Анна Григорян, TUT.BY пишет:

    tracko, в ближайшее время подобная информация появится

  19. anna_sez пишет:

    Здравствуйте! Очень хочу помочь маленьким деткам! С удовольствием работала бы (бесплатно) в каком-нибудь из детских домов…очень люблю малышей, их улыбки, смех…Хотела бы стать им хорошим другом…дарить им тепло, радость…Я студентка МГЛУ, поэтому могла бы не только с ними играться, но и научить чему-нибудь полезному)))

  20. oleg_best83 пишет:

    Здравствуйте! Очень хочу помочь маленьким деткам! С удовольствием работал бы (бесплатно) в каком-нибудь из детских домов…очень люблю малышей, их улыбки, смех…Хотел бы стать им хорошим другом…дарить им тепло, радость… Сам я работаю в 10 поликлинике в детском отделении мед. братом

  21. Nata пишет:

    здрабствуйте,
    я живу в германии очен хотела бы помочь именно нашим деткам из Минска. Как можно ето сделат?
    спасибо за советы и ответы
    Ната

Оставьте свой отзыв